2010年12月7日火曜日

『キリン フリー』リニューアル


スーパーに買い物に行ったついでに
お酒売場へ。

久々にノンアルコールビールでも飲んでみようか
・・・と品定め。


売場に陳列されてたのは次の4種類。

生産が追いつかなくて一時期、生産停止した
「サントリー オールフリー」

熱い男、松岡修造のCMが印象に残る
「アサヒ ダブルゼロ」

オルチニン=しじみ900個分配合されてる
「キリン 休む日のAlc.0.00%」

以前に1度買ったことがある
「キリン フリー」

この中からどれを選ぼうか迷ったので
1缶ずつの原材料表示を見ることにした。

「サントリー オールフリー」
・・・ダメ

「アサヒ ダブルゼロ」
・・・これもダメ

「キリン 休む日のAlc.0.00%」
・・・これもか(悲

最近のビールにも入ってるんですね。

合成甘味料 アセスルファムKが。
(合成甘味料嫌い話はこちらに)

以前、買った時は入ってなかった
「キリン フリー」にも入ってるし・・・(涙


いつ「キリン フリー」にアセスルファムK配合されたかを
キリンのホームページで調べてみた。


【2009年4月発売当時の原材料】

麦芽・食物繊維・果糖ぶどう糖液糖・ホップ・酸味料・
香料・調味料(アミノ酸)・酸化防止剤(ビタミンC)・苦味料


【2009年12月リニューアル当時】

麦芽・食物繊維・果糖ぶどう糖液糖・ホップ・酸味料・
香料・調味料(アミノ酸)・酸化防止剤(ビタミンC)・苦味料・
甘味料(アセスルファムK)


2009年2月にアセスルファムK添加タイプに
リニューアルしてた事が判明したけど

2010年12月製造分から順次
アセスルファムKなしタイプに
またリニューアルすることが分かりました。

味の評判か何か悪かったのか
アセスルファムKの代わりにグルコオリゴ糖が添加されてました。

【2010年12月リニューアル分の原材料】

麦芽・砂糖類(果糖ぶどう糖液糖、グルコオリゴ糖)・
ホップ・酸味料・香料・調味料(アミノ酸)・
酸化防止剤(ビタミンC)

どんな味に変わったのか気になるなぁ。


サントリー オールフリー (ノンアルコール) 350ML × 24缶
アサヒ ダブルゼロ (ノンアルコール) 350ML × 24缶
(お徳用ボックス) キリン 休む日のAlc.0.00% 350ml*24本
↓旧品?
(お徳用ボックス)キリン フリー 350ml*24本 アルコール0.00%

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